Наше «Независимое правовое агенство» оказывает услуги по привлечению и защите от привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности  в процедуре банкротства. 

Без необходимой юридической поддержки вы рискуете:
  • Быть привлеченным к субсидиарной ответственности
    Даже в 100% выигрышной ситуации проиграть дело в суде, потому что не совершили необходимых процессуальных действий.
  • Получить административную дисквалификацию
    В отсутствии возможности исполнить судебный акт вы рисуете получить дисквалификацию в порядке п.8 ст. 14.13 КоАП РФ.
  • Оплатить все судебные расходы оппонента
    Государственная пошлина, расходы на представителя, на проведение экспертиз и пр.
  • Понести несопоставимые расходы на восстановление своих прав
    Расходы на защиту своих прав в второй и последующих инстанциях кратно выше, а перспективы изменения судебного акта крайне низки.
Чем наши эксперты могут быть полезны вашему бизнесу:
  • Анализируем документы бухгалтерского учета и отчетности организации, а также сделки, совершенные за последние три года, для обнаружения признаков фиктивного и (или) преднамеренного банкротства.
  • Выявляем наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, установленных ст.61.11-61.13 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.
  • Определяем круг лиц, подпадающих под риск привлечения к субсидиарной ответственности.
  • Формируем рекомендации по восстановлению первичной документации и сопровождаем процедуры банкротства в целях минимизации риска привлечения руководителя предприятия-должника или его учредителя (участника) к ответственности по ст. 195-197 УК РФ и привлечения контролирующих должника лиц (КДЛ) к субсидиарной ответственности.
  • Осуществляем судебное представительство по конкретному делу либо в рамках сопровождения процедуры банкротства со стороны должника в целях контроля над ситуацией; защиты, полного освобождения от субсидиарной ответственности либо уменьшения ее размера.
  • Привлечение к субсидиарной ответственности за невозможностью полного погашения требований кредиторов (ст. 61.11):
    Оценка квалификации лица привлекаемого к субсидиарной ответственности как контролирующего; проведение анализа его действий (бездействий) и их связи с наступлением банкротства; установление признаков объективного банкротства и пр.
  • Привлечение к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве (ст. 61.12)
    Анализ финансового состояния должника в соответствующий период, причин неполдачи (несвоевременной подачи) заявления на основании представленных материалов; оценка фактических обстоятельств, послуживших основаниями для требования о привлечении к субсидиарной ответственности.
  • Требование о возмещении убытков по корпоративным основаниям (ст. 61.20)
    Разбор действий (бездействий) привлекаемого к ответственности лица, в т.ч. на соответствие их принципу добросовестности, и их причинной связи с понесенными убытками в целях формирования позиции защиты; подготовка возражений, отзывово и иных процессуальных документов.

Способы защиты от субсидиарной ответственности

Профилактические меры следует принимать заблаговременно — еще до того, как компания окажется на грани банкротства. Поспешные действия не принесут результата, а только навредят. Прежде всего защита от субсидиарной ответственности предполагает добросовестное поведение руководства по управлению компанией. Вряд ли стоит говорить о том, что фиктивные сделки и подобные им мероприятия, направленные на доведение общества до банкротства с целью извлечь личную материальную выгоду, недопустимы. Но и законопослушные руководители не застрахованы от управленческих ошибок, способных привести к несостоятельности фирмы и взысканию ее долгов с контролирующих лиц.

Чтобы этого избежать, нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • Порядок в бухгалтерской отчетности. Руководство компании в ответе за сохранность документов и достоверность содержащейся в них информации. В случае банкротства фирмы данные бухучета помогут выявить имущество компании, подлежащее реализации. Если контролирующие лица не предоставят нужных бумаг или в документации обнаружатся ошибки, на суде это послужит основанием для привлечения к субсидиарной ответственности. Поэтому необходимо следить за порядком при ведении бухгалтерского учета, а в случае потери документов — обеспечить их своевременное восстановление.
  • Осторожность при совершении сделок. Любой контракт с контрагентом, тем более на крупную сумму, потенциально несет угрозу благосостоянию фирмы, а значит, может отрицательно повлиять на исполнение ее денежных обязательств. В первую очередь вызывают подозрение сделки по явно заниженным ценам, особенно с родственными компаниями. Крупные контракты, как правило, по уставу общества требуют одобрения совета директоров или других исполнительных органов — и этим нельзя пренебрегать.
  • Полезный документ, который может потребоваться для защиты, — антикризисный план. При пошатнувшемся финансовом положении организации имеет смысл разработать мероприятия по его укреплению. Даже если они не помогут вернуть компанию на рынок, сам факт наличия антикризисного плана послужит на пользу должнику: руководители фирмы как могли старались предотвратить банкротство.
  • Своевременная подача на банкротство. Если стало ясно, что несостоятельность компании неизбежна, руководителю следует в установленный срок обратиться в суд с заявлением. Промедление кредиторы могут использовать в качестве аргумента против должника: в суде несвоевременное обращение могут расценить как попытку уклониться от ответственности.
Что делать руководителям компаний-банкротов, которых все же привлекают к субсидиарной ответственности? 
Стратегия защиты складывается из двух шагов:
  • Шаг 1 — контакт с кредиторами и арбитражным судом. Не стоит скрываться, уничтожать документы компании и совершать тому подобные опрометчивые поступки. Задача субсидиарного должника — доказать свою невиновность в банкротстве фирмы, а для этого надо как минимум отреагировать на заявление о привлечении к ответственности. Молчание и бездействие ответчика равносильны признанию вины.
  • Шаг 2 — защита в суде. Для этого руководителю обанкротившейся компании следует обратиться к нам. Мы, специализируясь на процедурах банкротства и привлечения к субсидиарной ответственности, поможем построить оптимальную линию поведения и будут отстаивать интересы должника в суде. В зависимости от ситуации применимы разные стратегии защиты. Например, можем доказать, что заключенный руководством контракт не привел предприятие к банкротству, а наступило оно вследствие других причин. Если же ущерб был нанесен именно в результате данной сделки, можно постараться убедить суд в том, что, совершая ее, директор действовал в интересах компании (соответственно и кредиторов) — например, чтобы предотвратить еще больший ущерб. Другой возможный вариант — доказать, что на поведение руководства повлияли третьи лица.